Новости
11 августа 2017, 21:02

Новые трибуны, резиновый пол и платный вход: 45.ru инспектирует Центральный стадион после ремонта

В Кургане после реконструкции откроют Центральный стадион

С самого утра помещения Центрального стадиона отмывают, подкрашивают, прибирают.

– И куда столько окон! – не то расстраиваются, не то восхищаются работники и моют череду стекол из специального аппарата. Последний лоск наводят перед большим для Кургана событием: официальным открытием стадиона, которое состоится 12 августа в День физкультурника.

Стадион готовят к празднику

– Многие жители были уверены, что стадион не достроят. Но вы только посмотрите на него! – оглядывается директор спортивной школы олимпийского резерва №1 Андрей Рязанов.

Стадион Центральный раньше был площадкой для тренировок Вольно-пожарного общества, основанного в 1896 году. В 1945 году стадион назвали в «Динамо», спустя 19 лет он опять сменил имя на лаконичное «Труд». В 1974 году стадион закрыл футбольный союз из-за несоответствия требованиям проведения спортивных мероприятий.

Спустя 9 лет «Курганмашзавод» реконструировал стадион, и объект зажил: на поле проходили матчи первенства России, тренировались зауральские конькобежцы.

Но в начале 90-х годов КМЗ выкупил спортивное сооружение: на территории разбили автостоянку, а в помещениях стадиона «поселились» магазины и офисы. В 2009 году правительство Курганской области выкупило стадион у «Курганмашзавода», чтобы сделать объект из торгового спортивным.

После выделения из федерального бюджета 70 миллионов рублей в 2015 году, региональная казна добавила еще 109 миллионов. Спустя полгода с начала реконструкции объект ввели в эксплуатацию, а открытие состоится 12 августа.

На экскурсию у Андрея Рязанова есть меньше часа: до субботы нужно установить сцену и оборудование, в тридцать третий раз пройти по всем помещениям и проинструктировать работников. На праздник приедут спортивные команды из районов области и члены правительства во главе с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Для випов на стадионе оборудовали специальную крытую трибуну с отоплением на зимний период и стеклами с антибликовым покрытием.

Чтобы оценить все нововведения стадиона, можно пройти привычным для любителей фигурного катания путем. Раньше над входом с улицы Советской висел одинокий фонарь, тут же была касса – за небольшую сумму можно было взять в прокат коньки или покататься на своих. По длинному кишкообразному коридору, где, как язык, растягивался резиновый коврик, люди шли в две небольшие комнаты, где переобувались или грелись. Вдоль стен стояли низкие, словно из детского сада, скамейки – вот такие удобства. Теперь представить толпы детей и взрослых в этих светлых коридорах пока трудно.

– Резиновый коврик положим, но вход на лед будет открыт боковой. Гардероб теперь есть на входе, чистый и красивый, не то, что раньше – крючки в стене, – объясняет Рязанов.

В нескольких раздевалках и душевых кабинах, которые находятся под трибунами со стороны улицы Советской, пока окна занавешены пленкой. Андрей Юрьевич, немного стесняясь, рассказывает о «блюстителях нравственности» из дома напротив стадиона.

– А то жители напротив пожаловались: вечером, когда горит свет, ходят голые мужчины – что-то предпримите. Вот мы и сделаем жалюзи, – смеется он.

Первые зрители

За счет перепланировки из старых помещений сделаны не только раздевалки и санузлы, но и методкабинет, а также выделено помещение для Федерации футбола Курганской области.

Спортивное ядро стадиона

По коридору мы выходим к спортивному ядру стадиона – футбольному полю и восьми беговым дорожкам с современным покрытием, отвечающим всем требованиям международных соревнований. Появились секторы для прыжков в длину, прыжков с шестом – оборудование поставят до конца лета. Кроме того, на спортивной площадке со стороны касс и улицы Кравченко (раньше там росли деревья) уже завтра пройдут соревнования «Оранжевый мяч» по баскетболу. На этой же площадке можно играть в мини-футбол и теннис.

Борис Марфин рассказал, что тренировки на новом стадионе стали качественнее.

По словам тренера по легкой атлетике Школы олимпийского резерва №1 Бориса Марфина, который сегодня занимается на стадионе с воспитанниками, раньше тренировки проходили на футбольном поле или на асфальте вокруг стадиона. Из-за не подходящего легкоатлетам покрытия качество тренировок оставляло желать лучшего.

– На футбольном поле или асфальте вообще нежелательно спортсменам тренироваться – ноги забиваются, а сейчас есть дорожки с прорезиненным покрытием. Совсем стадион другой стал, – добавляет Марфин.

Прорезиненное покрытие не дает ногам спортсменов "забиваться".

– Каток зимой будет, а стоимость входа или проката коньков повысится? – уточняем у нашего экскурсовода Андрея Рязанова.

– Я не думаю, что кто-то тут будет загибать цены – такой задачи не стоит.

– А могут жители приходить на стадион?

– У нас определено время, когда нет занятий у спортшкол. Можно приходить утром с 7:00 до 8:30 и вечером с 19:00 до 21:30. Пока это бесплатно. Позже мы определим какую-то минимальную стоимость. Это защитит стадион от мародёров или вандалов – посетители будут чувствовать ответственность за оборудование. К тому же у нас всегда присутствует инструктор – он следит за порядком, – поясняет он.

Накануне открытия на стадионе проходит репетиция Дня физкультурника

Главная новинка – это начинка подтрибунного помещения со стороны улицы Куйбышева, где раньше работали магазины арендаторов. Некоторые организации долго не хотели съезжать и освободили помещения только по решению суда, так как у них не было договоров аренды.

На месте арендодателей можно бегать 60-тиметровку и прыгать в длину.

– Тут место было бойкое, «намоленное», но стадион должен принадлежать спортсменам. Легкоатлетического манежа в Кургане не было вообще, а теперь тут можно бегать 60 метров. Раньше даже в «Зауральце» по кругу нужно было бегать, а тут по прямой. Зимой негде было прыгунам тренироваться – теперь есть площадка, – поясняет директор школы. Сам он, когда начинал заниматься легкой атлетикой, тренировался на стадионе КЗКТ.

Вид на улицу Куйбышева из подтрибунного помещения.

По словам Андрея Юрьевича, новые трибуны стадиона сделаны на старом основании, заменены плиты перекрытия, отремонтирована кровля в помещениях. Теперь стадион вмещает 6800 зрителей. Здесь могут проводиться соревнования по легкой атлетике, полиатлону, многоборью, футболу – объект и поле сертифицированы. Заявка также отправлена в Министерство спорта РФ для включения его во всероссийский реестр объектов спорта.

Вид на стадион с высоты птичьего полета.

– В течение двух месяцев из Минспорта придет ответ, и тогда мы сможем проводить здесь соревнования любого уровня, – рассказывает Рязанов.

Открытие стадиона пройдет 12 августа в 11:00.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg