Новости
18 июля 2017, 03:46

Смерть без лица

На сегодняшний день в «группах смерти» состоят около полумиллиона россиян

В ходе мониторинга социальных сетей программным комплексом «Демон Лапласа» эксперты обнаружили более 500 сообществ, связанных с идеологией суицида.

По оценкам специалистов, приблизительное количество подписчиков «групп смерти» сейчас составляет более 500 тысяч человек.

Например, в социальной сети «ВКонтакте» существуют и паблики численностью в 50 000 подписчиков, и совсем маленькие — до 50 человек. В этих группах популяризируется тема самоубийства, выдаются приглашения вступить в опасную игру «Синие киты», сообщают «Известия».

С игрой пытаются бороться в социальных сетях. Руководство «ВКонтакте» принимают списки ссылок на сообщества со опасным контентом по адресу press@vk.com.

Специалисты объясняют подобную активность двумя факторами: популярностью в молодежной среде субкультуры, связанной с «синими китами», и работой «ботов», оплачиваемой заинтересованным кругом лиц, зачастую находящихся за пределами Российской Федерации.

Как подросткам не попасть под влияние опытных манипуляторов и не совершить роковый шаг?

— Молодым людям надо надеяться на себя, на свое собственное благоразумие, не нужно втягиваться в сомнительные предприятия. Значительно проще вовсе не связываться, чем потом выходить из-под негативного влияния опытных манипуляторов, — считает доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии развития и возрастной психологии КГУ Михаил Чумаков. — Знание характерных признаков поможет вовремя увидеть опасность, незамедлительно и решительно прервать контакт. В этом случае следует без церемоний прекратить общение — вами бессовестно манипулируют.

Внимательным родителям обязательно бросятся в глаза беспричинное изменение поведения подростка:

был общительным, стал замкнутым, вялым, или наоборот, агрессивным; появилось замедленность темпа речи, нарушение режима сна и бодрствования, разговоры о бессмысленности жизни, публикация на своей страничке мрачных образов или цитат, связанных со смертью; действия, которые можно трактовать как прощание, завершение: непривычные разговоры о любви к родителям, раздаривание своих вещей друзьям; повышенный интерес к фильмам ужасов, к риску и опасностям, страсть наносить себе повреждения — вот несколько признаков, характерных для тех подростков, которые включаются в опасные игры:

— Что делать, если родители увидели эти признаки?

— Для начала спросить себя: что вызывает тревогу? Если подросток постоянно слушает грустную музыку, у него быстро меняется настроение, то это еще не означает, что дело плохо — поведение вашего ребенка вполне характерно для его возраста.

Нужно научиться различать, когда молодой человек сталкивается с обычными сложностями, с которыми он должен справиться самостоятельно, а когда ему нужна помощь в решении его проблем.

Надо ли разговаривать с подростком о суициде? Да, особенно если подросток сам начинает этот разговор. Беседы на «опасную тему» не провоцируют самоубийство, а наоборот — помогают его избежать.

Не жалейте времени на общение с детьми, им важно знать, что родители понимают их чувства, проблемы и интересы, придут на помощь в трудную минуту. Чтобы подросток был более устойчивым к манипуляциям, нужно научить его критически мыслить и задавать неудобные вопросы.

— Что же делать, если ребенок все-таки попытался свести счеты с жизнью?

— Вот здесь нужна осторожность, быстрая реакция и терпение. Не бойтесь обращаться за помощью, вы не сможете справляться со всеми проблемами самостоятельно. Вопросы подросткового суицида касаются всех нас. Причем помощь понадобится не только вашему ребенку, но и вам. Идите к психологам, психиатрам, педагогам. Это могут быть индивидуальные и семейные консультации, группы поддержки, телефоны доверия.

Дарья Никитченко
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg