Новости
12 августа 2017, 09:03

Чего боится бизнес

Когда мы пользуемся услугами таксистов или нанимаем репетиторов, вряд ли задумываемся: оформлен у них бизнес или нет. А между тем, около 22 тысяч трудоспособных зауральцев занимаются незаконным предпринимательством. При этом нелегалы получают социальные выплаты по безработице и не платят налоги.

От теневого бизнеса страдают многие: добросовестные предприниматели, которые терпят убытки, сами нелегалы, которые прячутся от закона и лишают себя государственной поддержки, и, конечно, экономика в целом.

- Государство не только недополучает налогов, но и несет затраты на социальные обязательства перед такой категорией граждан. Официально работающий бизнес за счет отсутствия каких-либо издержек у незаконно действующих предпринимателей теряет конкурентные преимущества, - отметил глава региона Алексей Кокорин во время заседания областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области.

За два года из областного бюджета на социальные выплаты якобы «безработным» гражданам поступило около пяти миллионов рублей.

Чаще всего не оформляют свой бизнес таксисты, фотографы, сантехники, продавцы и люди, занимающиеся грузоперевозками, авторемонтом и прочими услугами. Что толкает нелегалов уходить в тень? Как считают представители делового сообщества, риски от незаконного предпринимательства оказываются ниже, чем для бизнеса, осуществляющего деятельность на законных основаниях.

- Теневая экономика возникает там и тогда, где появляются ограничения, - считает заместитель председатель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Курганской области Кирилл Гринюк.

По его мнению, бизнесменов пугают высокие отчисления во внебюджетные фонды и налоговые ставки, непрозрачность, затянутые сроки и волокита административных процедур. Причиной также являются незначительные наказания за незаконную предпринимательскую деятельность. На сегодня сумма штрафа составляет всего 500 рублей. К тому же, контрольный надзор осуществляется только в отношении легальных предпринимателей.

О борьбе с незаконным бизнесом рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области Александр Петров. Среди самых распространенных правонарушений – нелегальный оборот алкоголя. По словам Александра Петрова, в 2017 году было выявлено 990 таких нарушений, что на семь процентов больше, чем в прошлом. Сотрудники полиции пресекли 473 факта незаконной реализации алкогольной продукции из квартир и частных домов.

От распространения контрафакта страдают легальные продавцы алкоголя. Так, предприниматель из Половинского района Ольга Елисеева терпит значительные убытки: ее прибыль упала со 100 до 25 тысяч рублей.

Во время заседания губернатор области Алексей Кокорин обозначил главную задачу - выработать конкретные меры по снижению доли теневого сектора бизнеса. Для этого будет подготовлена законодательная инициатива в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить принятие закона о самозанятых гражданах. Соответствующий проект уже подготовлен на федеральном уровне.

- Нужно сделать процесс получения патента максимально удобным, простым и быстрым. Кроме этого, значительно - в сто раз - увеличить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, - отметил Кирилл Гринюк.

По мнению представителей власти и бизнеса, борьба с теневой экономикой должна быть комплексной и касаться разных аспектов. Только тогда появятся реальные результаты, а предприниматели без боязни будут выходить на легальный рынок и платить налоги.

Дарья Багаева.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg